TRUMPF TruPrint, 3D печать медью и драгоценными металлами

06.08.2019

Большинство систем для 3D печати металлом на рынке зачастую не предоставляют возможность печати медью, золотом, серебром и другими драгоценными металлами. Это связано с использованием инфракрасных лазерных источников с слишком большой длинной волны (обычно около 1064 нм), не подходящей для сваривания данных металлов. 3D принтеры TRUMPF TruPrint могут оснащаться твердотельным лазерным источником TruDisk 1020 с зеленым лазером (длинна волны 515 нм), что позволяет печатать металлами, недоступными для данной технологии ранее.

Использование зеленого лазера в 3D принтерах TRUMPF открывает новые возможности в машиностроении, электронике и ювелирной промышленности. Теперь возможно напечатать медный теплообменник, радиатор недоступной ранее формы, оптимизированный с учетом возможностей 3D печати. Теплообменник можно сконструировать и изготовить таким образом, чтобы каналы в прямом смысле переплетались между собой, при этом проходя через трехмерную решетку рассеивающую тепло. Подобные возможности позволяют уменьшить размер и увеличить эффективность теплообменников, чего невозможно достичь используя фрезерную обработку или литьё металлов.

В ювелирной промышленности 3D принтеры, как всегда, находят свое применение при печати кастомизированных, уникальных, индивидуальных вещей, но с влиянием важного фактора: при 3D печати металлами очень малое количество металла теряется, вы можете печатать неиспользованным порошком повторно. Эффективный пример использования 3D печати драгоценными металлами — это печать корпусов наручных часов. При фрезерной или токарной обработке большое количество материала уходит в стружку, и для изготовления корпуса требуется достаточно большая заготовка. При печати корпуса можно минимизировать количество механической обработки, и подвергнуть фрезерованию только внешние и стыкующиеся с другими деталями поверхности.

Photo: "TRUMPF".

Частное Торговое Унитарное Предприятие «ИнтерТехноМаркет» является официальным дистрибьютором на территории Беларуси немецко-японского концерна DMG MORI – крупнейшего производителя металлообрабатывающих станков с ЧПУ и фирмы TRUMPF – мирового лидера в области оборудования для листообработки